Статьи

Вакцина от АЧС как реальность

💉 Разработка вакцин сейчас очень популярное занятие ☺️
Для нас, свиноводов, это тоже больная тема, касающаяся наших подопечных – АЧС.

Согласно сообщению Vietnam Times, Вьетнам может начать коммерческое производство вакцины во 2-м квартале этого года. Сообщается, что Вьетнам планирует произвести 4 партии вакцины по 10 000 доз каждая.

🔬 В декабре 2019 года, после нескольких лет разработки, команда Министерства сельского хозяйства США объявила об открытии вакцины, которая может создать стерильный иммунитет против вируса АЧС.
Доктор Дуглас Глэдью из PIADC вместе с доктором Мануэлем Борка и его командой были одной из движущих сил разработки прототипа вакцины. Д-р Глэдью объяснил, что обычно, в качестве следующего шага после первоначальной научной разработки, другие (коммерческие) стороны вмешиваются, чтобы сделать возможными дальнейшую разработку, распространение и маркетинг. В конце концов, на этом этапе необходимо будет выяснить еще много вещей - например, легко ли сделать вакцину, сохранит ли она свои первоначальные качества при массовом производстве, не произойдет ли генетических изменений в организме и не будет ли замечено никаких побочных эффектов. Тестирование заражения и эффективности вакцины должно проводиться в местах с высокой степенью биологической безопасности.

👉 Существует хорошее объяснение того, почему во Вьетнаме наблюдается большой интерес к дальнейшей разработке вакцины. Очевидно, страна сильно пострадала от вируса. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за последние несколько лет из-за вируса пришлось уничтожить более 6 миллионов свиней во всех 63 провинциях. Хотя в целом ряде провинций в последнее время не зарегистрировано ни одного случая, вирус все еще присутствует у домашних свиней в стране. Таким образом, вакцина может иметь огромную добавленную стоимость.

☝️ В других регионах мира, таких как Европейский Союз или Соединенные Штаты, еще предстоит увидеть, будет ли в конечном итоге использоваться живая аттенуированная вакцина на практике в больших масштабах. В этих регионах действует строгая политика невакцинации против классической чумы свиней (КЧС - также известной как свиная холера), ящура и африканской чумы свиней. Это необходимо для облегчения диагностики, было ли животное инфицировано или вакцинировано.
Таким образом, если живая аттенуированная вакцина когда-либо будет использоваться в ЕС или США, это будет только в экстренных случаях.

Автор: Vincent ter Beek Editor of Pig Progress
Перевела и отредактировала: Слипец Наталья